Pages

Kamis, 29 Maret 2012

Bagaimana Menyimpan Makanan Agar Tetap Awet

Bagaimana Menyimpan Makanan Agar Tetap Awet-.Supaya bahan makanan yang disimpan bisa awet tanpa kehilangan banyak nutrisinya. Anda perlu mempelajari teknik penyimpanannya. Selain, bahan makanan harus disimpan di lemari es (suhu = 4 – 8 derajad Celcius) atau freezer (suhu = < 0 derajad celcius, supaya tidak ada bakteri yang bisa berkembang biak serta penggunaan media penyimpanannya . Anda juga perlu memahami detil cara penyimpanan untuk setiap bahan makanan agar semakin optimal keawetannya. Berikut ini Tips tepat bagaimana menyimpan bahan makanan agar selalu awet: selamat mencoba..^ ^


-->

Jenis Bahan
Cara Menyimpan
Daya Tahan
Wortel, kentang, buncis, jagung, labu siam
Untuk sayuran yang masih kotor, cuci bersih dan keringkan. Saat hendak disimpan, sayuran harus benar-benar kering agar tak mudah busuk. Bungkus dalam kertas bersih atau masukkan ke dalam plastik yang berlubang. Simpan di laci sayuran di lemari es. Jika sayuran dibeli dalam kondisi bersih, dapat langsung disimpan di laci sayuran di lemari es
1 minggu
Bungkus dalam plastik berlubang atau kertas bersih tanpa dicuci. Simpan di laci sayuran lemari es
2 hari
Kapri, kol, kembang kol, brokoli
Bungkus dalam plastic berlobang dan simpan di wadah kedap udara
1 minggu, kecuali kapri yang Cuma bertahan 3 hari
Cuci bersih, bumbui dan simpan dalam wadah kedap udara. Simpan di dalam freezer
2 bulan dalam freezer
Dimasukkan dalam wadah kedap udara setelah dicuci bersih. Paling baik jika dibumbui dahulu. Simpan di dalam freezer
2 bulan dalam freezer
Bersihkan, bumbui garam dan jeruk nipis, lalu simpan dalam wadah kedap udara di dalam freezer
1 bulan dalam freezer
Dibersihkan dan dibumbui lalu simpan dalam wadah bertutup rapat dalam freezer
1 bulan dalam freezer
Tahu harus direbus dulu bersama sedikit garam, lalu simpan dalam wadah kedap udara. Letakkan di ak penyimpanan. Untuk tempe, dapat langsung disimpan dalam lemari es
1 minggu di lemari es. Jika direbus dulu selama 2 menit akan tahanlebih lama
Produk Olahan Siap Santap
Jika kemasannya sudah terbuka, produk olahan harus dipindahkan ke wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer
3 bulan jika kemasan belum dibuka. Jika sudah terbuka tahan sekitar 2 bulan
Rempah kering & segar
Rempah kering disimpan dalam wadah kering yang kedap udara dan ditaruh di tempat yang tidak lembab. Rempah segar harus dibungkus plastic berlubang dan disimpan di lemari es di wadah khusus sayuran
1 bulan di lemari es. Agar lebih awet, keringkan cabai merah dengan cara dijemur atau dipanggang
Jika masih tertutup rapat, simpan di lemari yang tidak lembab. Bila sudah dibuka dan masih ada sisa bahan, pendahkan ke dalam wadah kedap udara, simpan di lemari es
Jika sudah dibuka, perhatikan aroma dan bentuk fisiknya. Jika berjamur, berarti sudah kadaluwarsa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

AYO COMENT . . . .!!!!
PENDAPAT ANDA SANGAT SAYA BUTUHKAN . . . .